RISOTTO CON MANZANA Y QUESO MANCHEGO

5:09

Hoy he preparado un risotto sin el típico queso italiano como parmesano, gorgonzola o pecorino. Le he puesto un manchego semicurado y la verdad es que el resultado ha sido de diez. El arroz lo he acompañado de manzana, vino de Valdepeñas Señorio de los Llanos, un caldo de verduras casero (muy importante que sea  casero) y pizquita de canela, pimienta negra y albahaca. El risotto es receta italiana muy tradicional, realizada a base de arroz. Es uno de las formas mas comunes de preparar el arroz en Italia . Su origen viene de la zona noroeste del país, Lombardia, Piamonte y Verona, debido a la abundancia de arroz. Es la primera vez que hago esta receta y ha sido todo un éxito, vamos,  ¡que ha sabido a poco!!!, y los chicos dicen, que cuando lo voy a volver a cocinar. Venga, os digo los ingredientes y nos ponemos manos a la obra...





Ingredientes:

■ para 4 personas:

● 400 gr. arroz para risotto......he utilizado uno de mercadona especial para risottos
● 50 gr. mantequilla
● 1 cebolla
● 1 manzana golden
● 1 vaso vino blanco......he puesto Señorio de Los Llanos de Valdepeñas (Ciudad Real)
● 1 trozo de queso manchego semicurado
● aceite de oliva virgen extra
● 1 pizca pimienta negra molida
● 1 pizca canela molida
● 1 poquito de albahaca....si tenéis fresca mejorrr

□● Caldo de verduras casero:

● 1 trozo de calabacin
● 1 cebolla
● 1 tomate
● 1 patata
● 2 zanahorias
● sal
● aceite de oliva virgen extra
● agua

Vamos a la receta...

Es muy importante que el risotto se haga con un buen caldo casero

Pelamos las verduras para el caldo, calabacin, cebolla, tomate, patata, zanahorias y las ponemos en una olla junto con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, agua y pizquita de sal.

Los dejamos hirviendo durante 1 hora y despues colamos.



Mientras se va haciendo el caldo de verduras nosotros seguimos con la receta...



En una sartén al fuego colocamos la mantequilla y pochamos la cebolla y manzana cortada en trocitos pequeños.



Añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y añadimos el arroz.

A fuego medio le damos unas vueltas durante unos 3 minutos.



Le damos el punto de sal.

Ahora le añadimos el vino blanco manchego y dejamos hervir durante 2 minutos removiendo hasta que se evapore el vino.

Le ponemos pizca de pimienta negra molida, pizca de canela molida y albahaca en polvo.....si es fresca mejor.

A partir de aquí ya es paciencia e ir añadiendo caldo de verduras y removiendo para que el arroz se vaya poniendo meloso.



No os doy tiempo porque eso lo tenéis que ir viendo vosotros, pero aproximadamente unos 20 minutos.

No dejarlo nunca seco, ir añadiendo caldo y removiendo.

Cuando esté en su punto retiramos del fuego, añadimos el queso manchego rallado y removemos.

De ahí a la mesa......no lo dejéis reposar porque se pasa y pierde mucho.

Un vino blanco fresco acompañado de este arroz meloso y cremoso manchego......sin palabras.





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