POLVORONES CASEROS

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 Empezamos con  recetas navideñas y no pueden faltar los polvorones.

 El año pasado hice por primera vez polvorones y aunque mi madre hacía este dulce navideño no recordaba las cantidades de una receta antigua de mi abuela.  

Siempre os comento que es una pena que todas sus recetas no las tengamos anotadas en una libreta pero bueno he buscado y rebuscado en montones de blogs y algunos libros y al final me quedo con una de Arguiñano que era su cocinero preferido y que da la casualidad que lleva los mismos ingredientes que ella le ponía a los polvorones. 

Sé que es más cómodo comprarlos y más aún con la vida que llevamos de corre que te corre  pero no sabéis la satisfacción que da el hacerlos una misma y ver como todos los disfrutan.

El origen de los polvorones se encuentra en La Estepa, Andalucía. 

Ya en el siglo XVI, era habitual usar manteca de cerdo en la repostería. En el sigloXIX una mujer llamada Filomena Micaela Ruiz quería que los mantecados que ella elaboraba y que su marido llevaba por las poblaciones, se conservarán bien y así elaboró un mantecado que secaba más al final y así conseguir que se mantuvieran  frescos, de ahí nació el polvorón.

No es lo mismo polvorón que mantecado.

Las diferencias entre el polvorón y el mantecado es que aunque los dos llevan harina de trigo, manteca de cerdo y azúcar, los mantecados se desmigajan menos porque llevan menos harina. En cambio los polvorones incluyen almendra molida y más cantidad de harina, de ahí que vayan envueltos en papel de seda para que antes de consumirlos, los apretemos y  no se nos rompan. 

Los ingredientes son muy poquitos, harina, manteca de cerdo, azúcar glass, anís, canela y ralladura de una naranja. La elaboración es fácil....vamos con la manos a la masa.








Ingredientes:


■ para 34 polvorones:


● 500 gr. harina de trigo
● 235 gr. de manteca de cerdo
● 100 gr. azúcar glass
●1 cucharada de anís
● ralladura de una naranja
● 1 cucharadita de canela
● azúcar glass para decorar
● papel de seda para envolver



Vamos a la receta...








En la bandeja de horno ponemos toda la harina bien extendida y metemos en el horno durante 1 hora a 100 grados de temperatura.









¡OJO! Durante esta hora vamos removiendo de vez en cuando la harina para que no se nos queme¡muy importante!!!









Pasada la hora, sacamos del horno y dejamos templar.

Tamizamos la harina y dejamos apartada.









En un recipiente hondo mezclamos muy bien la manteca, azúcar glass, canela, anís y ralladura de naranja.

 He utilizado mi robot Bosh, pero podéis hacerlo con una varillas manuales.







Añadimos la harina y volvemos a mezclar junto al resto de ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.








Enharinamos la mesa donde vamos a trabajar, volcamos la masa y amasamos un poquito.









Ponemos sobre film transparente, le damos forma de cilindro de unos 5 cm. de diámetro y metemos en el frigorífico 1 hora bien envuelto .









Sacamos la masa y cortamos los polvorones de 1 cm. de grosor.......no muy finos que se rompen!!!









Ponemos en bandeja de horno sobre papel sulfurizado y metemos en el horno 180° durante 10 minutos, calor arriba y abajo.

Sacamos y dejamos que se enfríen.

¡paciencia que si no se rompen!!!









Espolvoreamos con azúcar glass y envolvemos en papel de seda.

Aprieta con las manos el polvoron envuelto y prepara un vinito dulce para acompañar...







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